グルメ

クリスマスにマネしたい!子どもが喜ぶパーティーメニュー

no.018 2019年12月1日(日)

クリスマスに胸を踊らせている子どもたちの目をさらに輝かす、素敵なパーティーメニュー。

毎年頭を悩ますママも多いのではないでしょうか。

今回は、料理研究家のAYAさんのブログから、ぜひマネしたいクリスマスパーティーレシピをご紹介します。

子どもたちメインのクリスマスパーティーメニュー♡

今回は幼稚園生4人メインのレシピを考えました。
好き嫌いや食べムラや食わず嫌いも多い時期なので、なるべく子どもが喜ぶものを多めに、でも野菜はたっぷり使ったメニューになってます!

試してほしい、子どもがモリモリ野菜を食べる本格ポトフ!

玉ねぎ・大根・パプリカ・人参・さつまいも・コーン・ウィンナー・キャベツ(他にはセロリやズッキーニ、ジャガイモなどもオススメ)
オリーブオイルで材料全てを炒めたら、そこに900mlの水を入れ10分煮る。

そこにざく切りにしたキャベツと、野菜ブイヨン2袋、醤油小さじ1を入れてさらに10分煮る。

塩、胡椒で味を整え完成。

野菜の甘みとブイヨンが最高に最高に美味しいです!

 

ママ達にも喜ばれる!カプレーゼとナッツと生ハムのクリスマスサラダ

【野菜】
ベビーリーフ・ブロッコリー・サラダ菜・ラディッシュ・サニーレタス・生ハム・モッツァレラチーズ・トマト・バジル・ミックスナッツ
【ドレッシング】
醤油大さじ1・酢大さじ3・きび砂糖大さじ1.5・オリーブオイル大さじ1・ゆず皮大さじ1を混ぜたものに、少しだけ市販の胡麻ドレを足す。

子どもが喜ぶ コロコロアメリカンドッグ

魚肉ソーセージとさけるチーズを細かくカット

ホットケーキミックス一袋と塩ふたつまみ、卵1個と魚肉ソーセージを入れて混ぜ混ぜ!

すこーしずつ牛乳を入れて、ベタッとなるまで混ぜたら、手に油を塗って、中にチーズを入れてコロコロ丸型にして、160度の油でキツネ色になるまで揚げたら完成!

 

子どもが大好き海老フライ

ミートソースペンネ

玉ねぎたっぷり!ミニトマト、パプリカ、ピーマン、ブラックオリーブを使用!

『基本のトマトソース』と、こだま食品のトマトパウダーを足して、ケチャップとハチミツでコクを出して、子ども達が大好きな味に仕上げました(⊃´ ³ `)⊃

 

もちろん定番!我が家のローストチキン

4本分!!すぐにアツアツを食べれるように3本は焼きたてをほぐして皿に盛り付けました!!

【材料】
・骨付き鶏もも肉 4〜5本(丸鶏でも!)
・塩 胡椒 適量
A
・醤油 100ml
・きび砂糖 大さじ3
・はちみつ 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・酒 50ml
・すりおろしニンニク、生姜 1かけ

 

軽く塩胡椒をして揉み込みます。

Aと一緒に袋の中に漬け込んで半日冷蔵庫で寝かせ

グリルで190度〜200度で20分ほど焼きます。
途中タレを3〜4度ハケで追加塗りしました。

途中様子を見ながら焦げるようなら表面にアルミホイルをかぶせじっくり中まで火を通します。

持ち手のところにアルミを巻いて完成!
リボンを巻くとさらにgood!

 

3種のブルスケッタ

①マスカルポーネチーズ+エスプレッソソース+ラム酒+オレンジ
②ブイヨンマッシュポテト+温泉卵+黒胡椒
③トマト+モッツァレラチーズ+バジル

チョコレートフォンデュ

無印良品の紅茶バウムクーヘン・マシュマロ・オレンジ・バケット・バナナ・いちご

マフィンで プリンセスドレスケーキ

ホットケーキミックスでマフィンを焼いて、
プリンターで印刷したプリンセスの裏に竹串を貼り付け。

マフィンに刺したら食紅でカラーをつけたクリームでドレス作り。

できあがったパーティーメニューがこちら!

レシピを教えてくれたのはこの人!

 

「アメーバブログ」や「Nadia」で自身のレシピを公開しているAYAさん。

AYAさんの作る料理はどれも美しく、食欲をそそるものばかり。

栄養素のバランスだけでなく、子どもの成長や家族の体調、その日のコンディションに合わせ、「食」を通して家族や友達、自分自身、ココロが豊かになるような、五感で楽しめる料理を考えられているとのこと。

ぜひ他のレシピもチェックしてみて下さい。

講師 料理研究家・AYA
アメブロ https://ameblo.jp/jyou-mama-aya/
Nadia https://oceans-nadia.com/user/21222